rispost

Виды насосных станций

Повысительные насосные станции предназначены для увеличения давления в системе, расположенной на возвышенностях или в значительном удалении от центра.

На промышленных предприятиях, оснащенных системами оборотного водоснабжения, для непрерывного оборота воды оборудуются циркуляционные насосные станции.

Существует несколько видов насосных станций: повысительные, циркуляционные, насосные станции первого и второго подъемов.

Насосные станции 1 подъема предназначены для забора воды от водоприемных сооружений и последующей подачи либо конечному потребителю, либо на очистные сооружения для проведения дополнительных мероприятий по очистке.

Насосные станции 2 подъема подают воду непосредственно потребителям от очистных сооружений.

Также насосные станции подразделяются на заглубленные и наземные и по видам используемого насосного оборудования: с применением вертикальных центробежных насосов, горизонтальных центробежных насосов и т. д.

Характер управления насосной станцией может быть ручным, дистанционным и автоматическим.

Контрольно-измерительная аппаратура, насосные агрегаты с двигателями, коммуникации и арматура помещаются в здании насосной станции.

Расположение водозаборного сооружения по отношению к насосной станции является определяющим фактором для выбора схемы компоновки и конструктивных решений насосной станции 1 подъема. Эти станции — как совмещенные, так и раздельные — работают в большинстве случаев в равномерном режиме.

Число насосных агрегатов и режим работы насосов станции 2 подъема зависит в основном от графика недопотребления. Кроме того, на станциях этого вида часто устанавливаются и пожарные насосы.

Циркуляционные насосные станции комплектуются двумя независимыми группами насосов, одна из которых служит для подачи охлажденной воды потребителям, а другая перекачивает теплую воду на охладительные устройства станции.

На насосных станциях всех видов для монтажа водопроводных линий применяются только стальные трубы. Напорные линии оборудуются обратными клапанами и задвижками, на всасывающих линиях достаточно установить только задвижки.

При резких перепадах и полном отключении электричества возможны гидравлические удары. Для предупреждения их негативных последствий на водоводах устанавливается противоударная аппаратура.

По результатам натурных испытаний выводятся характеристики насосов для определенной частоты вращения рабочего колеса. В основном графики демонстрируют показатели для уменьшенных (обточенных) диаметров рабочего колеса. Оптимальной режимной точкой является точка, соответствующая максимальному значению КПД. Оптимальными параметрами насоса являются подача и напор в этой точке и с 1977 г. входят в его официальное обозначение.

Рабочая точка насоса, которая соответствует его реальному рабочему режиму, не всегда совпадает с оптимальной, но должна быть к ней как можно ближе.

Допустимое уменьшение КПД позволяет определить предельные границы рабочих точек насоса, которые указываются заводами-изготовителями для чистой воды температурой 20°С при нормальном атмосферном давлении на отметке уровня мирового океана.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.