rispost

Из чего делают саманный кирпич. Часть 1

Дома из хорошо высушенных саманных кирпичей так же функциональны, как из обожженных, то есть долговечны, красивы, прочны. Наличие крупных пор в саманных кирпичах позволяет последним хорошо сохранять тепло, при этом стены из самана "дышат", в результате чего в помещении поддерживается нормальная влажность. Такие дома зимой долго сохраняют тепло, а в жаркие летние дни в них прохладно. Может оказаться, что в первый год, когда саманные стены еще полностью не высохнут, в помещении будет сыровато, но в последующие годы влажность войдет в норму.

Одним из основных недостатков саманных кирпичей является их гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу. Поэтому стены из самана стараются как можно тщательнее защитить от контакта с влагой, для чего сооружают фундамент и цоколь с надежной гидроизоляцией, собственно стены оштукатуривают или облицовывают, вокруг строений выполняют широкие отмостки и предусматривают надежные свесы кровель, чтобы дождь и снег не попадали на стены.

Саманный кирпич — кирпич сырцовый, просушенный на воздухе, не обожженный — изготовляют из глины и песка с добавлением 5...10сантиметровой сечки из соломы, льняной или конопляной кострики, рубленого мха или других волокнистых материалов. Напомним, что кострика (костра, костеря, костерь) — отходы ("кора"), образующиеся в процессе трепания и чесания льна и конопли. Обычно в саманной массе кострики содержится в 8... 10 раз меньше, чем соломы.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.