rispost

Cтропила

При индивидуальном строительстве на садовых участках применяют самые разнообразные конструкции тех или иных узлов, одни из которых оказываются лучше, другие — хуже. Слабые места конструкций проявляются со временем. Поэтому не будем ждать, а попытаемся сразу разобраться, какому техническому решению отдать предпочтение. Хочу сказать, что все предложенные ниже рекомендации разработаны на основе 30летнего практического опыта, приобретенного при «эксплуатации» дома на садовом участке, а не позаимствованы из какого-либо издания, которых сейчас великое множество, но которые, как правило, написаны неспециалистами.

Обычно на установленных стропилах (рис. 1,а) устраивают обрешетку из досок, прибивая их поперек стропил. Затем на обрешетку настилают кровлю, например, из рубероида. По прошествии 2...5 пет замечают, что на крыше появляются вздутия. Это означает, что ветер, воздействию которого постоянно подвергаются фронтоны то с одной, то с другой стороны, расшатал стропила, в результате крыша потеряла жесткость, что и сказалось на кровле.

Если же сразу снизу стропил прибить ветровые связи (рис. 1,6), «захватывающие» не менее трех стропил, то крыша приобретет необходимую дополнительную жесткость. Ветровые связи — это доски шириной 120...150 мм, толщиной 25...30 мм. Так укрепляли стропила в г. Таганроге в середине XVIII века.

Примечание. Для увеличения срока службы кровли необходимо кровлю из рубероида красить один раз в три года смесью битумного лака БТ577 и алюминиевой пудры (на 0,5 л лака берут 2 столовые ложки пудры). При покраске пудра всплывает и образует слой, отражающий солнечные лучи, что значительно увеличивает срок службы битума, которым пропитан рубероид.

При сооружении кровли из черного металла листы предварительно красят с внутренней и наружной сторон или лаком БТ577, или грунтовкой, например, ГФ0119 (глифталевой).

В случае кровли из оцинкованного железа, внутреннюю сторону листов также обязательно покрывают битумным лаком или глифталевой грунтовкой.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.