rispost

Некоторые нюансы при облицовке стен

Облицованная плиткой стена должна иметь ровную поверхность, а швы между плитками — одинаковую толщину. Долговечность облицовки обеспечивает плотное прилегание плиток к поверхности стены благодаря хорошо приготовленной прослойке из раствора.

Практика показывает, что все применяемые способы облицовки имеют традиционные недостатки: трудоемкость процесса нанесения раствора на тыльную поверхность плиток; образование под плиткой (в местах углов) пустот, в результате чего даже при слабых ударах у плиток обламываются углы; раствор, заполняющий швы, со временем вымывается, под плитки попадает грязь и влага, в результате чего там создается благоприятная среда для развития гнилостных микробов.

Часто облицовку ведут по неровной поверхности или по грубому штукатурному намету, то есть плитки приходится осаживать в слой раствора разной толщины. Это приводит к неравномерному схватыванию прослойки. В местах, где под плиткой мало раствора, она к стене пристает быстрее, но слабее на ней держится, так как материал, из которого выполнена стена отнимает часть воды из раствора прослойки. В местах, где толщина прослойки раствора больше, сцепление плитки со стеной более прочное. Таким образом, получается, что хорошая и ровная облицовка в разных местах имеет неодинаковое сцепление с поверхностью. Поэтому для получения качественной облицовки неровную поверхность стен штукатурят тощим цементным раствором по маякам (отметкам уровня) без накрывки и затирки, а уже по образованной шероховатой, но выровненной, поверхности укладывают облицовочную плитку с тонким и ровным слоем раствора.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.