rispost

Торцевые спилы – это красиво. Часть 2

В качестве заготовок для спилов лучше подходят только что срезанные свежие сырые сучки, так как среди сухих сучков подобрать экземпляры без трещин и гнили трудно. Собирают стволики и сучья при лесозаготовительных работах и во время сезонной обрезки сучков с плодовых деревьев. Разумеется, нельзя спиливать ветки с живых деревьев, это браконьерство.

Распиловку сучьев на кружки-cпилы осуществляют сразу после их срезки с деревьев, иначе сучья растрескаются. После разделки сучьев на кружки последние очищают от коры и оставляют сушить в помещении примерно 1 месяц. Если спилы все же окажутся с гнилью, то после сушки их необходимо пропитать эпоксидным клеем, чтобы при дальнейшей обработке у них не выкрашивалась древесина. Высушенные спилы пропитывают с двух сторон разбавленным лаком (тем лаком, которым предполагается покрывать готовое изделие). Это делают для того, чтобы клей, которым при креплении кружков, например, на форму-матрицу, будут смазывать торец кружка, не впитывался в этот торец и не приводил к появлению на нем пятен, которые в дальнейшем невозможно будет удалить.

Из инструментов умельцу для работы с торцевыми срезами потребуются ножовки по металлу и дереву, резак, лобзик, а также правильная доска, представляющая собой строганную доску размерами 20x80x300 мм с наклеенной на ее поверхности крупной и мелкой шкуркой.

Ниже на примере конкретных изделий проиллюстрируем различную технологию их изготовления.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.