rispost

Как я чинил стул. Часть 1

Года 1,5...2 назад я прочел в альманахе вопрос о том, как отремонтировать старый стул. Ответить на этот вопрос никто не захотел, поэтому я решил рискнуть и поделиться своим небольшим опытом по восстановлению красивого резного стула, сделанного из дуба. Я не знаю, сколько он простоял в каком-то укромном месте нашего издательства, но при очередной инвентаризации его решено было выбросить. Принявших такое решение можно было понять: одна ножка была отломана «с мясом» (рис. 1), стул весь шатался, не было одной проножки, обивка на спинке и на сиденье была чуть ли не из мешковины и прибита к стулу ржавыми гвоздями. Но стул был красивый, массивный, с резной спинкой и выточенными на токарном станке передними ножками и другими деталями ручной работы.

Выбросить такого красавца-ветерана было так жалко, что я решил его восстановить. Опыта реставратора у меня не было никакого, но была уверенность, что все получится.

Первым делом пришлось разобрать стул на части практически полностью. Ведь все соединения типа шип-паз были разболтаны и снова надежно склеить их, не зачистив полностью склеиваемые поверхности, было просто невозможно. Поэтому я вооружился тонким ножом, стамеской и принялся за разборку. Практически все детали были соединены прямым глухим ординарным шипом. Если бы вместо глухих были сквозные шипы, то последние можно было бы попытаться выбить молотком. А что делать с глухими? Так что пришлось очень аккуратно «разбалтывать» шип в пазу, стараясь не помять наружные поверхности деталей. Слава Богу, что старые мастера использовали столярный клей, который к тому же за долгие годы эксплуатации стула потерял свою прочность и стал хрупким.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.