rispost

Токарный станок по дереву. Часть 1

Описанный ниже токарный станок прост в изготовлении. Почти все детали сделаны из бросового материала: водопроводных труб, частей старых велосипедных рам, стальных обручей от бочек.

Станок состоит из следующих основных узлов: передней бабки; задней бабки (контрупора); подручника; электродвигателя с ременной передачей; направляющих для перемещения контрупора и подручника.

Все узлы смонтированы на станине из бруса (рис. 1), толщина которого 5...6 см, ширина 15...20 см, длина 150 см.

Для изготовления задней бабки понадобятся две рамы от старых велосипедов, болт М14...М16 длиной более 200 мм, отрезки водопроводных труб, деревянный брусок и еще кое-какие мелочи. Задняя бабка нужна для точения длинных деталей в центрах. Чтобы обеспечить обработку заготовок разной длины, задняя бабка должна быть подвижной, то есть перемещаться вдоль станины и фиксироваться на ней в зависимости от длины заготовки.

Первым делом для бабки следует сделать «ползуны», на которых бабка будет скользить по направляющим из труб. В качестве «ползунов» используем две вышеупомянутые рулевые втулки, которые отпилим от старых велосипедных рам (рис. 2).

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.