rispost

Для сохранности сооружений из дерева. Часть 2

Средства, применяемые для защиты древесины от грибков и жуков, близки по свойствам и называются антисептиками. К этим средствам предъявляются требования высокой токсичности по отношению к дереворазрушающим грибам при их безвредности для людей и животных. Антисептики сохраняют высокую токсичность в течение длительного срока, легко проникают в древесину, не ухудшают механических свойств последней и не вызывают коррозию металлов, не затрудняют отделку древесины и т. д.

Основной способ использования антисептиков — пропитка древесины как в готовом изделии, так и в виде заготовок. По степени пропитываемости древесные породы сильно отличаются друг от друга. По этому свойству их подразделяют на три группы: легкопропитываемые: заболонь березы, бука и сосны (заболонь — это древесина вокруг темного центрального ядра на срезе); умеренно-пропитываемые: кедр, ольха, осина, заболонь граба, дуба, клена, липы и лиственницы европейской, ядро сосны; трудно-пропитываемые ель, лиственница сибирская, пихта, центральная зона (ядро) березы, бука, вяза, дуба, лиственницы европейской и ясеня.

Разная древесина по-разному сопротивляется микроорганизмам. Поэтому по стойкости против развития грибков породы деревьев подразделяют на четыре класса:— стойкие породы: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы; II— среднестойкие породы: ель, пихта, периферическая часть кедра, заболонь лиственницы, центральная зона бука;III— малостойкие породы: заболонь березы, бука, граба, дуба и клена, ядро вяза; IV — нестойкие породы: ольха, осина, заболонь липы, центральная зона березы.

Как видно, нестойкие к заражению породы еще и трудно пропитываются. Таким образом, пользуясь приведенными данными, легко оценить опасность заражения вашего строения. Если постройка выполнена из древесины хвойных пород, то постоит она и без пропитки антисептиком, а вот если дом срублен из бревен деревьев лиственных пород, стойкость которых к микроорганизмам явно недостаточна, дополнительная обработка бревен потребуется обязательно.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.