rispost

Для сохранности сооружений из дерева. Часть 1

Какие бы новые материалы не придумывал человек, древесина своего места не уступит. Дерево было и остается одним из важнейших видов строительного материала, но чтобы деревянные конструкции служили долго, их надо защищать.

Во-первых, от низших спорообразующих растений, обычно называемых грибками, прорастающими в древесине и образующими всем известные плесень и гниль, разрушающие древесину.

Во-вторых, от насекомых, проводящих часть своего жизненного цикла внутри древесины и называемых жуками-древоточцами. Личинки последних "выедают" внутри древесины извилистые ходы, из-за которых внешне целое изделие может просто рассыпаться.

И, наконец, в-третьих, древесину следует предохранять от огня — древесина относится к горючим материалам. Деревянные дома сильно страдают от огня, и до сих пор нередки случаи гибели людей в результате пожаров целых поселков.

Домовые грибки, вызывающие появление плесени, развиваются там, где наблюдаются изменения влажности и температуры. И если нельзя защитить древесину от влаги, то она обязательно покроется плесенью.

Жуки-древоточцы (иногда их называют жуками-точильщиками) заражают древесину своими яйцами, откладывая их в плохо очищенную от коры древесину и трещинки в деревянных предметах. Личинки этих жуков, поедая древесину, проделывают в ней каналы. Только когда личинка станет куколкой, а затем превратится в жука, который должен выползти наружу, — только тогда появится отверстие на поверхности древесины. Размер отверстия зависит от породы жуков — усач прогрызает отверстие диаметром более 5 мм, точильщик — поменьше, а мебельный точильщик — вообще около 1 мм.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.