rispost

Снова о саманных стенах. Часть 3

Накрывку (3й слой) составляют из традиционных извести (1 часть), глины (0,3...1 часть) и песка (1,6...4 части). Обычная толщина слоя — около 2 мм. Чтобы штукатурка хорошо держалась на стене, на поверхности последней насекают топором борозды глубиной до 10 мм и несколько расширяют кладочные швы.

Для оштукатуривания стен из самана с наружной стороны можно воспользоваться раствором цемент—известковое тесто — песок. Соотношение компонентов в обрызге—1 : (0,3...0,5) : (3...5), в грунте—1 : (0,7...1) : (2,5...4), в накрывке — 1 : (1...1.5) : (1,5...2). Для более надежного сцепления штукатурки со стеной в саманные кирпичи забивают гвозди, а по ним плетут сетку из проволоки. Гвозди забивают так, чтобы их шляпки находились в штукатурном слое, причем шляпки промазывают разогретым битумом. Цементно-известковый раствор готовят по-разному. В одном случае цемент затворяют водой до густоты сметаны, добавляют известковое тесто, песок и все перемешивают. Можно также песок смешать с цементом, приготовить известковое тесто консистенции жидкой сметаны и на этом тесте затворить цементно-песчаную смесь. Как уже говорилось, раствор применяют для оштукатуривания наружных стен дома, а также цоколя и забирок. Для работы раствор пригоден в течение 1 ч.

Утепление саманных стен внутри дома организуют разными способами, применяя в качестве утеплителей листы сухой гипсовой штукатурки (СГШ) или древесноволокнистых плит (ДВП). Древесностружечные плиты (ДСП) в качестве утеплителя не используют из-за их токсичности. При отделке стен листы СГШ и ДВП прибивают к предварительно пропитанным антисептиком деревянным рейкам сечением 25x50 мм, в свою очередь прибитым к стенам. Обычно рейки располагают на стене с шагом 30...50 см по вертикали и горизонтали, устанавливая в саманной стене деревянные пробки для гвоздей. Швы между листами проклеивают лентами из марли (шириной 100 мм), после чего стены красят или оклеивают обоями. Воздушная прослойка между саманной стеной и плитами СГШ или ДВП повышает теплоизолирующие качества стены, а обои или краска предохраняют стены от воздействия влаги.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.