rispost

Как строят дома из саманного кирпича. Часть 9

5.Оконные и дверные проемы устраивают на расстоянии 1,5 м и более от угло дома, ширина простенков — не менее 0,9 м. Для крепления коробок под окна и двери в стенках проемов устанавливают походу кладки пропитанные антисептиком и покрытые битумом деревянные пробки (в оконные проемы по две, в дверные — по три с каждой стороны проема). Перемычки подоконные и дверные проемы выполняют из брусков толщиной 10... 12 см, прибивая к центральному бруску два боковых. Центральный брусок закладывают по всей длине стены, а боковые — под проемами.

6.Саманные стены не выдерживают сосредоточенных нагрузок, на пример, от балок перекрытий и стропильных затяжек. В подобных случаях поступают таким образом. Под балки перекрытий подкладывают брусья по всему периметру стен (см.рис. 11), концы брусьев соединяют в полдерева и скрепляют гвоздями или скобами. Толщина бруса 10 см и ширина 16...20 см. Поверхность бруса покрывают битумной мастикой. Концы балок перекрытий должны заходить в противоположные стены на глубину, равную 3/4 толщины стены, с брусом их скрепляют скобами или нагелями. Концы балок, заходящие в стены, покрывают битумной мастикой и обертывают двумя слоями толя, чтобы влага из балок не передавалась стенам. Торцы балок обрезаны наклонно, причем на них не наносят мастику и не изолируют их толем. После установки балок перекрытий на их концы надевают пропитанные маслом деревянные коробки и продолжают дальнейшую кладку.

Завершив кладку саманных стен, сверху в них заделывают заподлицо по всему периметру брусья, соединенные между собой в полдерева и скрепленные скобками или болтами. Брусья (их сечение не менее 18x18 см) покрывают битумной мастикой. Далее поверх стены на битумной мастике укладывают два слоя толя. Стропильные затяжки {см. рис. 11) скрепляют с брусьями с помощью болтов или скобок и дополнительно связывают их с балками перекрытий с помощью досок или скруток из толстой проволоки.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.