rispost

Как строят дома из саманного кирпича. Часть 4

Для предотвращения появления сырости в подполье и для вентиляции последнего с каждой стороны дома в стенах устраивают отверстия (продухи) размерами 150x150 мм на высоте не ниже 150... 160 мм от уровня отмостки.

На рис. 7 приведен еще один вид ленточного фундамента под саманные дома. Данный фундамент из бутового камня выполняют следующим образом. По периметру дома отрывают траншею на глубину 75...100 см (если грунт плотный, останавливаемся на первом числе, при слабом грунте выбираем второе). Затем заполняем траншею крупнозернистым песком до уровня, не доходящего на 50...70 см до планировочной (нулевой) отметки, то есть толщина песчаной подушки 25...30 см.

Песок засыпают слоями толщиной по 10 см, проливая каждый слой водой и тщательно уплотняя тяжелой трамбовкой. Далее поверхность песчаной подушки выравнивают, наносят на нее цементный раствор и начинают кладку фундамента. При затворении раствора на 1 часть (по объему) цемента марки "400" берут 6 частей песка. Обычно ширина фундамента равна толщине саманной стены (то есть приблизительно 50 см), а ширина песчаной подушки — 60 см. На рис. 6 фундамент и цоколь выполнены из кирпича, а на рис. 7 — из бутового камня. И там и там цоколи выложены до уровня, который на 50...60 см выше планировочной отметки. Можно, конечно, кирпич и камень комбинировать, например, фундамент выложить из камня, а цоколь — из кирпича.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.