rispost

Волшебник позолоты и левкаса

Агитировать сегодня в пользу старинной мебели — занятие заведомо пустое; при огромном выборе дизайнерских предметов обихода, громких мебельных брендов и по-настоящему haute coteur «для дома, для семьи» большинство тех, кто уделяет внимание деталям интерьера, наверняка не отказались бы от массивного стола мореного дуба в столовой своего загородного дома. А любой дизайнер начал бы декорировать пространство, скорее всего отталкиваясь именно от подобного раритета. Время разбрасывать камни сменила иная мода.

Желание восстановить прошлое через сохранение материальных свидетельств ушедшей эпохи, чудом переживших советскую сумятицу, вполне понятно. Многие, кого не минула чаша сия, в стремлении если не восполнить аутентичную среду, то, по крайней мере, приобщиться к миру модных тенденций, проявляют естественный интерес к антикварным и комиссионным салонам. Доступное нам сегодняшним относится в основном к концу XIX — началу XX века.

Иными словами, к эпохе историзма и модерна. Конечно, не время (каких-нибудь сто лет или чуть больше), а главным образом бурные перипетии наложили отпечаток на великолепные образчики, что украшали некогда квартиры и усадьбы наших прапрабабушек. Большинство тех самых кресел и этажерок, ножек столов и рам для зеркал сегодня непременно требуют вмешательства мастера.

Причем такого, который знает секреты старинной древесины, на «ты» с современными химикатами и сложным оборудованием и чей хороший вкус, опытный глаз и умелые руки возвращают к жизни порою то, что казалось утраченным навсегда. Реставрация для Сергея одновременно и профессия, и хобби.

По долгу службы приходится заниматься прежде всего рамами, а значит, иметь дело с багетом и позолотой. Мебель — в свободное от работы время. И здесь диапазон материалов куда шире.

Во всяком случае тот же дуб, орех или красное дерево — далеко не весь перечень пород, составляющих обычное «меню» реставратора-краснодеревщика. Например, не так давно довелось работать с предметом гарнитура, оставшегося от роскошного в прошлом кабинета.

Волшебник позолоты и левкаса

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.