rispost

Нужен ли крыше зонтик?. Часть 4

Как правило, мастика – это одно - или двухкомпонентный состав, который наливается на поверхность крыши. После отвердения покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Мастики стойки к агрессивным средам и ультрафиолету, они сохраняют стойкость в широком диапазоне температур.

При использовании мастик надо учитывать ряд технологических особенностей. Чтобы мастика легла равномерно, поверхности должны быть ровными. При уклоне ската крыши более 12 процентов и при высокой температуре окружающего воздуха в мастику необходимо добавлять различные загустители, повышающие вязкость.

Мастика – легкий материал, масса одного квадратного метра кровельного ковра составляет от двух до десяти килограммов. А служит такой гидроизоляционный слой до 25 лет. Вместе с тем мастики бессильны, когда требуется защитить от влаги утепленную кровлю.

В этом случае, в частности, могут применяться антиконденсатные гидроизоляционные пленки. Такие пленки эффективно работают при наличии двух вентилируемых зазоров – верхнего и нижнего.

Поверхность пленки, обращенная к утеплителю, ворсистая, и на этом ворсе при резком повышении влажности задерживается в виде капель вода. С наступлением благоприятных условий эта влага уносится воздухом через нижний вентилируемый зазор.

Как уже говорилось вначале, универсальной гидрозащиты не существует, и тот или иной гидроизоляционный материал следует выбирать в зависимости от материала кровельного. Так, андиконденсатные гидроизоляционные пленки применяются в основном с металлочерепицей и еврошифером.

Эти пленки могут изготавливаться из полиэтилена или полипропилена. Полиэтиленовая продукция дешевле, однако этот критерий далеко не всегда является определяющим. Армированные полипропиленовые пленки покрываются специальным андиконденсатным слоем, они прочнее, обладают высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и способны в течение многих лет эффективно защищать подкровельное пространство от влаги.

Более простой вариант – это диффузионные водоизоляционные мембраны из полиэтилена. В сущности, это полиэтиленовые пленки с очень мелкими отверстиями, пропускающими пары воды.

Однако если плотно прижать к такой пленке утеплитель, отверстия окажутся перекрыты, и мембрана перестанет выполнять свою функцию. Вот почему при использовании такого материала также необходимо наличие двух вентилируемых зазоров – верхнего и нижнего.

Непосредственно на утеплитель можно укладывать супердиффузионные мембраны – более совершенный материал. Он тоже пропускает пар и задерживает воду, но обладает при этом очень высокой паропроницаемостью, так что нижний вентилируемый зазор в этом случае не требуется. Мембрана закрепляется на стропилах с помощью контрбруса, на котором впоследствии монтируется соответствующая кровельному материалу обрешетка (высота контрбруса будет определять величину вентиляционного зазора).

В такой конструкции мембрана беспрепятственно пропускает выходящие из утеплителя пары в верхний воздушный зазор, откуда они удаляются с потоком воздуха. Применяются супердиффузионные мембраны, как правило, с такими видами кровли, как натуральная керамическая или цементно-песчаная черепица.

Существуют также полипропиленовые мембраны с микроотверстиями в виде воронок, обращенных широкой стороной внутрь помещения. Такие отверстия работают по системе «ниппель»: пар наружу пропускают, а воду внутрь – нет. Мембраны из полипропилена не только водонепроницаемы, но и ветронепроницаемы, они исключают продувание мансарды. Особая прочность полипропилена позволяет укладывать такие мембраны прямо поверх обрешетки с грубой поверхностью, не опасаясь разрывов.

Одним словом, выбор имеется, главное – подходить к решению проблемы с умом, не забывая о соответствии вариантов гидроизоляции кровельному материалу.

Нужен ли крыше зонтик?. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.