rispost

Опыт из-за океана. Часть 4

Поэтому государство идет на снижение налогов банкам, которые дают более низкие процентные ставки заемщику, либо освобождает от налогов промышленное предприятие, обеспечивающее рынок недорогим жильем. Подобных инструментов существует много, но суть их одна – во всех случаях государство старается не забирать деньги у тех, кто занимается производством и строительством жилья для этой категории граждан, давая таким образом возможность многим предприятиям работать в низком ценовом сегменте. Возможно, такое утверждение покажется нам, россиянам, парадоксальным, но американский строительный рынок действительно «танцует» от гражданина, от его запросов и потребностей, от его менталитета, в конце концов.

Потому в Америке приживаются и расцветают прежде всего такие технологии строительства и создаются такие условия, которые позволяют строить огромные массивы быстровозводимых малоэтажных домов из досок и панелей. Каркасная технология тем и хороша, что обеспечивает все необходимые для этого условия: быстрое строительство, экологичность в силу натуральности строительного материала и приемлемую цену строения. Может ли нам быть полезен опыт американских коллег?

Безусловно. В Ассоциации деревянного домостроения считают, что сегодня для нас интересны не столько современные технологии и материалы, многие из которых уже применяются в России, сколько богатый опыт организации массового строительства качественного и доступного жилья.

В России рынок деревянного домостроения все еще находится на стадии формирования, поэтому от того, сумеем ли мы перенести на достаточно специфическую российскую почву опыт передовых в этом отношении стран, зависит, раскроется ли во всей своей полноте необъятный потенциал российского деревянного домостроения. По мнению специалистов, многое из опыта индустриального малоэтажного строительства других стран может прижиться и в России.

Например, так называемый «ковровый» метод строительства, когда возводятся не отдельные малоэтажные дома, а застраиваются целые территории – малые города, пригороды мегаполисов, большие кварталы среди обычной городской застройки, города-спутники.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.