rispost

Неувядающая красота

Для сухих цветов издавна существует поэтическое латинское наименование - «иммортели», «неувядающие». Создание композиций из них - одно из модных направлений современной флористики. Причем немногие знают, что сухоцветы, как и обычные цветы, можно самим вырастить в саду и заготовить.

Обычно под сухоцветами подразумеваются однолетники. Существует и специальный термин: «истинные сухоцветы», или «бессмертники», к которым относят такие растения, как аммобиум, целозию, амарант, гомфрену и некоторые другие.

Сухоцветы удобны тем, что неприхотливы. Уход за ними сводится к прополке, рыхлению почвы и подвязке.

Полив нужен только во время появления всходов. Живые сухоцветы летом благодаря яркой окраске, интересной форме цветка, высоким стеблям будут прекрасно смотреться на клумбах и в миксбордерах. Правда, все сухоцветы нельзя сажать на одну клумбу: ведь бессмертник любит тепло, свет и легкие сухие почвы, а акроклинум - открытые солнечные участки и легкие супесчаники.

Король иммортелей - бессмертник, или гелихризум, без которого не обходится ни одна сухая композиция. Растение это теплолюбиво, поэтому сеют его под пленку. Поскольку бессмертник - растение довольно крупное, площадь питания одного цветка должна составлять минимум 30 х 30 см. Существуют сорта желтой, белой, лиловой и нежно-розовой окраски.

Они различаются высотой стебля и сроками цветения, но ухаживать за всеми несложно. Важно лишь не забывать, что гелихризум тепло - и светолюбив и предпочитает легкие сухие почвы.

В мае на солнечном участке с легкими супесчаными почвами высевают и семена акроклинума, также под пленку. Всходы прореживают, оставляя между растениями 10 или 15 см. Темно - и светло-розовые, белые цветочные головки покажутся во всей своей красе уже в июне.

Если бессмертник, акроклинум и многие другие цветы высевают семенами, то статицы и целозии, без которых тоже невозможно представить букетик сухоцветов, выращивают рассадным способом. Причем семена высевают в конце февраля-начале марта, с тем чтобы к весне растения дали всходы.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.