rispost

Курортный район: дешевого не найти. Часть 3

Цена на коттеджи не опускается ниже 12–15 млн руб. (правда, сами дома, как правило, немаленькие), и такое предложение пользуется стабильным спросом. Наиболее популярны у покупателей дома площадью 200–300 кв. м. Правда, как отмечают риэлторы, застройка в этих зонах крайне неоднородна: не все проекты удачны, но за все просят одинаково дорого. В то же время, согласно официальному отчету районных властей, до сих пор на этой территории «большое количество ветхих деревянных домов без воды и газа, с выгребными ямами и помойницами». Именно такие участки с домами, которые, по сути, домами уже не являются, продаются через торги Фонда имущества — причем минимальная цена дома от 5 млн руб. (максимальная — 15–18 млн). Фактически это цена земли с обременением: ветхий дом перед началом строительства надо еще разбирать.

К сожалению, в силу высокой востребованности район начинает терять своеобразность, которая во многом повлияла на его статус курортного. Так, массовая застройка и дефицит участков привели к тому, что в Комарове и Репине исчезают старые дачи в стиле модерн, которые создавали особую атмосферу стародачных мест Карельского перешейка. Только в этом году были снесены или разобраны три дачи, стоявшие на соседних участках в Комарове — Штутмана, Андреева (дача «Аннала») и Духновского.

В целом же счет потерь с начала нового века идет на десятки: сгорели дачи Поммера, Бательта и Габерцетель, были снесены дома на территориях детских садов на улицах Морской, Водопьянова и Школьной, в последние несколько лет снесены дачи Канарейкина, Прохорова, Забелина, Чечулина... Формально все они не являлись памятниками архитектуры, однако именно они еще в начале ХХ века создали славу Курортного района.

А в веке нынешнем эти постройки, не отгороженные от улицы глухими заборами, открывали за стволами елей и сосен взглядам гуляющих причудливые башенки и окна домов, построенных в период расцвета утонченного модерна. Исчезает исторический ландшафт района, архитектура радикально меняется, но достойной замены Серебряному веку многие архитекторы пока не видят.

Курортный район: дешевого не найти. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.