rispost

Загородный рынок отогревается. Часть 2

Зачастую такие организации сами подыскивают участок и продают его вместе с будущим домом. Но самые удивительные события происходят на земельном рынке. Очередь "за землей" выстраивается не только в районных земкомах, но и в агентствах недвижимости. Риэлтеры приводят несколько объяснений подобного ажиотажа.

По мнению специалистов, один из основных факторов - страх перед девальвацией доллара. Земля видится надежным вложением средств. В "Русском фонде недвижимости" уверены, что покупателю редко удается найти готовый дом, соответствующий его запросам.

На рынке предлагается немало объектов "средней руки" и в приличном состоянии, но вот уровень отделки в них зачастую морально устарел. А выложить сразу крупную сумму за суперсовременный особняк клиент не в состоянии. Строительство же дома на собственной земле можно оплачивать в рассрочку в течение нескольких лет. Еще один аргумент - приобретая участок, клиент гораздо меньше рискует попасть в поле зрения налоговой инспекции.

Цены на земельные участки тоже не стоят на месте. За последний год они выросли на 20-50% (в зависимости от района). Наиболее заметен рост цен на дорогие, но не суперэлитные участки ($400-600/сотка).

Например, участки в Петергофе, Петродворце, Стрельне подорожали примерно в 1,5 раза. Стоимость сотки в Вырице увеличилась в 1,3-1,4 раза, во Всеволожском районе - в полтора раза. В наиболее ходовую категорию участков попадают наделы вдоль Выборгского шоссе, в Приозерском, Гатчинском и Всеволожском, а также в Пушкинском и Петродворцовом районах.

Внутри каждой из этих престижных зон существуют свои точки особого интереса. Так, например, во Всеволожском районе особенной любовью покупателей пользуются сам Всеволожск, Мельничный Ручей и Воейково. В Приозерском предпочтение отдается Токсову, Соснову и Лосеву.

В Пушкинском районе котируется Александровская. В Гатчинском - Сиверская и Карташевская.

А вдоль Выборгского шоссе на ура уходят участки, расположенные рядом с водоемами. Элитные участки практически не дорожают.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.