rispost

Шифер: королевский вариант. Часть 4

Эстеты могут заказать мозаику любого формата: прямоугольную, ромбовидную, треугольную… Особенно красивы композиции из нескольких вариантов камня – здесь многое зависит от таланта дизайнера. А как добиться того, чтобы пол в сауне или бане не скользил?

Выложить его плиткой из природного шифера, на котором не поскользнешься, даже если его обильно полить водой! Обычно при укладке природного шифера используют клей, предназначенный для керамогранита или натурального камня. Но надо следить за тем, чтобы излишки клея или затирочных средств не оставались на поверхности, а своевременно удалялись, до застывания, в противном случае очистить рельефную поверхность будет крайне сложно, практически невозможно.

Сразу же после укладки, особенно в тех местах, где шифер подвергается активному воздействию агрессивных сред (пол, фасад, садовые дорожки, бордюры и так далее), его обрабатывают специальными защитными средствами. Любой природный камень, используемый в строительстве, нуждается в защите, шифер в этом плане – не самый требовательный.

Некоторым видам шифера достаточно разовой обработки защитными средствами, другим для придания ухоженного вида требуется периодическая обработка – обо всем этом сообщит поставщик камня. Естественно, столь уникальный строительный материал, поставляемый из-за границы, стоит дорого: с учетом работ один квадратный метр кладки из природного шифера обойдется не меньше чем в сотню долларов. Но разве могут «королевские» кровля или фасад быть дешевыми?

Именно от натурального шифера пошли разного рода производные – более дешевые и доступные заменители, без упоминания которых наше повествование получилось бы неполным. Прежде всего это приснопамятный «советский» асбестовый шифер, изготавливаемый путем формования смеси из портландцемента, асбеста и воды. Он обладает низкой теплопроводностью, высокой морозостойкостью, устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды, легко подвергается механической обработке, не боится огня, служит исправно несколько десятков лет.

Шифер: королевский вариант. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.