rispost

Во власти древнего очарованья

Законодателями первого самостоятельного стиля в мировой культуре принято считать древних египтян. Что же такого особенного оставили они после себя, о чем спустя десятки столетий вспоминают не только археологи и историки? Как известно, основным строительным материалом древних, египетских зодчих были циклопических размеров каменные глыбы, которым надлежало символизировать идею могущества и бессмертия души. Они-то и организовывали пространство, в том числе внутреннее.

Естественно, что обустройство интерьера тоже подчинялось общему грандиозному масштабу. Казалось бы, о каком уюте может идти речь в таком случае? А между тем обаяние атмосферы Древнего Египта по сей день продолжает волновать умы дизайнеров.

Стиль оказался на редкость целостным и во всех смыслах фундаментальным: несмотря на то, что просуществовал он почти 4000 лет, традиции его декорирования за это время практически не изменились. Собственно говоря, так называемый египетский стиль достаточно легко узнаваем.

Например, стены, покрытые иероглифическими письменами, колонны с характерным лотосовидным завершением, жанровые сцены, в которых фигуры людей изображены в традиционной египетской позе – голова и нижняя часть тела – в профиль, туловище и руки – анфас. Главное, чтобы все было выдержано в довольно грубоватой манере, имитировало самые простые материалы и не нарушало пастельную монохромность палитры.

В современном интерьере все эти элементы находят широчайшее применение, например, в керамической плитке (а если быть точнее, керамограните), светильниках, декоративных тканях, обоях, посуде и т. п. Во времена древнеегипетской цивилизации орнаментами заполнялось практически все свободное пространство, рисунок состоял из геометрических фигур, которые располагались в определенной последовательности, образуя символичный узор. При всей насыщенности декор был простым и гармоничным. Обычным мотивом оформления предметов декоративно-прикладного искусства были ритмично повторяющиеся человеческие фигурки; ножки столов и стульев чаще всего украшались изображениями женской головы.

Во власти древнего очарованья

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.