rispost

Водоподготовка: современный подход. Часть 3

Регенерация осуществляется обратным током воды. Такая установка не только очищает воду от растворенного железа, но и снижает концентрацию марганца, также относящегося к вредным загрязнителям. Как правило, подобные установки включают механические фильтры, позволяющие задерживать как крупные (до 80 микрон), так и мелкие (5–10 микрон) взвешенные частицы. Кроме того, в их состав входит фильтр обезжелезивания, аэрационная колонна, компрессор и датчик потока.

Чтобы избавиться от солей жесткости, в состав системы водоочистки следует включить фильтр умягчения воды и соленой бак. Наиболее полный набор оборудования обеспечивает еще и обеззараживание воды, удаление из нее органических примесей и устранение неприятного запаха и вкуса. Эти функции выполняют угольный фильтр и ультрафиолетовый стерилизатор.

Финальный элемент очистного оборудования — бытовые фильтры, которые нередко используются и в городских условиях. Они улавливают хлор, бензол, тяжелые металлы, улучшая органолептические свойства воды.

Корпус бытового фильтра изготавливают из пищевой нержавеющей стали или пластика. При этом конструкция предусматривает возможность быстрой замены фильтра, исчерпавшего свой ресурс (он может достигать 10–12 тыс. литров). Эти фильтры устанавливаются непосредственно в трубе холодного водоснабжения.

Наиболее «продвинутые» системы водо­очистки используют эффект обратного осмоса. Тонкопленочные композитные мембраны практически полностью задерживают растворенные в воде соли и другие загрязняющие соединения, в том числе органику.

В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны оказывается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Как показывает практика, обратный осмос обеспечивает более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации. Помимо этого, система комплектуется фильтром предварительной механической очистки, угольными фильтрами, ингибиторами жесткости (для умягчения воды), мембранным баком и необходимой арматурой.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.