rispost

Дерево для строительства и отделки. Часть 3

Но для строительства подходят не все деревья. Из хвойных пород используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр, а лиственные породы в дело идут значительно реже, наиболее приемлемы дуб, ясень, бук, береза, осина. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, которые, в отличие от ели и пихты, меньше подвержены гниению. Для сосны характерны высокий прямой ствол, минимальное количество сучков и хорошие технические свойства древесины.

Ель реже используется в строительстве, поскольку более подвержена загниванию, так как самая восприимчивая к влаге из хвойных. Хотя ее древесина значительно меньше синеет и, если сухая, по прочности почти не уступает сосновой, да и теплее, поскольку рыхлая, для сруба она подходит плохо, но годится для изготовления несущих элементов перекрытий (балки, слеги) и внутренней отделки.

Лиственница прочнее, плотнее и более устойчива к загниванию, чем сосна, но тяжелее обрабатывается и легко трескается. Ее древесина тяжелая, твердая, с отличными механическими свойствами и очень долговечна: долго не гниет в почве и даже в воде. Она идеальна как стеновой материал, используется для изготовления конструкций (балок, ендов, стропил и т. д.). Лиственница невероятно устойчива к сырости, поэтому в 2–3 раза дороже сосны.

Петр I заложил лиственничную Линдуловскую рощу под Петербургом для поставки на верфи корабельного леса высочайшего качества. Легендарный пример долговечности лиственницы — это Венеция.

При строительстве города для укрепления оснований различных сооружений было забито более 400 тыс. свай, сделанных из стволов этого дерева. По прошествии тысячелетия, в 1827 году, часть свай обследовали. В заключении специалистов было отмечено, что дерево сделалось настолько твердым, что топор и пила едва берут его. Длительное воздействие воды приводит к заметному повышению твердости лиственницы.

Высушенная лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие камедей и смол защищает древесину от порчи и повреждения вредителями.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.