rispost

Между минимализмом и цветом. Часть 5

Есть такие формы «зависимости», когда без компетентного мнения шагу не ступят, вплоть до выбора места под вазочку или небольшую гравюру в прихожей. А иногда наоборот. Высказав свою точку зрения, архитектору остается лишь втихомолку расстраиваться, наблюдая, как заказчик губит творческий замысел: то покупая к овальной ванне квадратный унитаз, то меняя по ходу дела количество спроектированных автором ниш. Существует и другая категория клиентов — они, получив на руки проект, сами выбирают строителей, которые лишь изредка потревожат архитектора звонком для уточнения той или иной цифры в расчетах.

Естественно, ни о каком авторском надзоре в этом случае и речи нет. Да что там, архитектору порой и на стройке-то бывать не приходится — его, как почетного гостя, приглашают посмотреть лишь на завершение ремонта. Впрочем, Ирина смеется, что и то и другое — крайности, а истина где-то посередине.

Ирина Шахова: — Для меня безумно интересно не только проектирование, но и процесс воплощения проекта. Я всегда фотографирую то, что происходит на стройке. Ведь ты рисуешь и представляешь одно, а то, что получится, все равно будет отличаться.

Возникают какие-то неожиданные ракурсы, материал преподносит свои сюрпризы. Вдруг выясняется, что цепочку оконных проемов пробивает луч света, и в помещение врывается солнце. Именно так произошло на одном объекте: мы делали в ванной стенку из стеклоблоков и оказалось, что зимой, когда низкое солнце, сквозь окно кухни, пересекая коридор, лучи проходят через стеклоблоки, и потому в ванной солнечно.

Конечно, рисуя на бумаге, я никак не могла этого предположить. Голова Геры или Лаокоона?

Безусловно, есть стиль, который комфортен Шаховой не как архитектору, а как человеку. Это так называемый скандинавский дизайн. Он приносит отдохновение от того моря впечатлений, с которым приходится сталкиваться в работе.

Для своего дома она выбрала спокойную гамму, светлое дерево и ровные поверхности с вкраплениями цвета. В таком интерьере должен быть эмоциональный акцент, иначе грустно.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.