rispost

Мегапроектное мышление: От деревни до города-спутника. Часть 4

А всего на территории в 285 га управляющая компания «Балтрос» собирается построить 600 односемейных и сблокированных домов, в которых поселятся не менее 20 тыс. человек. Проект реализуется в рамках государственной программы малоэтажного доступного жилья. Для того чтобы освоить такие объемы, управляющая компания запустила в эксплуатацию собственный домостроительный комбинат. В «Малой Ижоре» жилье действительно доступное: продажи уже идут, и цены — ниже, чем в Петербурге, притом что до мегаполиса — чуть больше получаса на машине.

Залог доступности — в простоте конструкций. Деревянный в домах лишь каркас, который с двух сторон зашивается гипсокартоном.

Уже сейчас возникают вопросы относительно облика будущего поселка: все 600 домов строятся по пяти типовым проектам, стоят вплотную друг к другу, участки — небольшие. Получается некое подобие микрорайона хрущевок, но в современной интерпретации. Однако руководство «Балтроса» с выводами советует не спешить, а рекомендует подождать три года — до окончания застройки.

Надеются, что жильцы за счет малых архитектурных форм скрасят однообразие среды обитания. Возможно, так оно и будет.

Помимо «Новой Ижоры», «Балтрос» намерен реализовать все в том же Пушкинском районе проект «Славянка», также получивший поддержку на федеральном уровне. На 220 га планируется построить не менее 1300 тыс. кв. м жилья средней этажности. Особенность этого проекта, который по словам главы района Вячеслава Коржова стартует в самое ближайшее время, — возврат к дворовому принципу планировки, когда несколько жилых зданий образуют микроквартал с замкнутой территорией.

А что на бумаге? Из проектов, которые заявлены или уже презентованы, но пока еще только на уровне эскизов и концепций, самый громкий — «Северная долина».

Он был представлен в 2007 году ООО «Главстрой СПб». Эта компания — подразделение компании «Главстрой», являющейся, в свою очередь, дочерней структурой «Базового элемента», подконтрольного Олегу Дерипаске. На рынке жилищного строительства Петербурга «Главстрой» — относительно новый игрок, но капитализация головного предприятия столь велика, что «дочка» всесильного Дерипаски — вне конкуренции.

Мегапроектное мышление: От деревни до города-спутника. Часть 4

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.