rispost

Не носите воду ведрами

Понятно, что в современный загородный дом ведрами носить воду не будешь. Вряд ли выручит и ручной насос, пусть даже он независим от наличия электроэнергии в сети. Рядом с этим позавчерашним изобретением придется постоянно держать рабсилу, а в худшем случае – самому заниматься нелегким и неблагодарным трудом. Если в доме есть санузел, хотя бы одна душевая и стиральная машина, воды уже потребуется несколько кубометров в сутки.

Чтобы доставить в коттедж такое количество, требуется механический насос. Какие насосы используют в колодцах и скважинах, мы знаем, а теперь о тех, что устанавливают в доме. Существует несколько типов всасывающих насосов.

Некоторые имеют встроенный эжектор и за счет разряжения в нем обеспечивают подъем воды. Эжекторные насосы очень удобны для полива сада или заполнения бассейна, однако они довольно шумные, поэтому их обычно устанавливают в подсобке. В самовсасывающих насосах без эжектора вода всасывается благодаря специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части.

Благодаря этому они работают практически бесшумно, потому устанавливать их можно где угодно. Такой самовсасывающий насос может быть снабжен датчиком давления, который устанавливается на мембранный бак. В этом случае система называется насосной станцией.

Мембранный бак – это металлический сосуд, разделенный на две части мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, в другую насос закачивает воду.

На реле задается предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и, соответственно, вода в системе водоснабжения. Как только установленное давление достигнуто, насос отключается и водой, накопленной в мембранном баке, можно пользоваться. В итоге насосная станция обеспечивает давление, необходимое для работы приборов, потребляющих воду, а в мембранном баке создается запас – несколько десятков литров воды, доступной, даже если отключится электропитание.

Важнейшая характеристика насосной станции – максимальная подача воды, измеряемая в кубометрах в час.

Не носите воду ведрами

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.