rispost

Как строят дома из саманного кирпича. Часть 1

До начала строительства любого дома (кирпичного, саманного, деревянного) нужно разработать его проект, "привязанный" к окружающей местности и учитывающий специфические условия данного района. То есть следует определиться с конструкцией и материалами фундамента, цоколя, стен, а также разработать меры защиты сооружения от атмосферных и грунтовых вод. Такие вопросы, как пол, потолок, перегородки и кровля более или менее ясны, они для всех домов одинаковы.

Фундамент является опорной частью дома, передающей его нагрузку на грунт. От его надежной "работы" зависят как эксплуатационные качества дома, так и его долговечность. Часто можно видеть сельские дома с перекошенными террасами и верандами, а иногда и с потрескавшимися стенами, что говорит о неправильном конструировании и сооружении фундаментов этих домов.

Фундамент — единственный элемент дома, конструкция которого зависит от свойств грунта, на котором он воздвигается, то есть от глубины промерзания фунта, уровня залегания грунтовых вод. В статье Б. Баталина ("Сделай сам" №6 за 1994 г.) подробно рассмотрены типы и характеристики грунтов и факторы, влияющие на устройство фундаментов. Как известно, фундаменты под усадебные дома обычно бывают двух типов: ленточные (непрерывные по периметру дома) и столбчатые (в виде отдельных опор, установленных по периметру через определенные расстояния).

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.