rispost

Как вырастить вечноцветущий сад на участке. Часть 3

Луковичные можно высаживать без особого соблюдения ярусов, поскольку большинство их к июлю уйдет в фазу покоя, так что разросшиеся к этому времени многолетники мешать им не будут. На открытом и солнечном месте несложно добиться декоративности посадок в течение всего года за счет использования не только красивых цветов, но и крупных садовых форм, например стриженых деревьев или изгородей. В небольшом саду необходимо сосредоточиться на поддержании декоративности в течение теплого сезона. Создать эффект непрерывного цветения помогут многолетники, цветущие в разное время.

Именно они и должны составить основное наполнение сада. Мелкоцветковые виды и сорта обычно цветут дольше и обильнее, чем крупноцветковые. Более месяца могут радовать котовник, волжанка, хосты, лилейники и гейхеры.

Декоративны не только их цветки, но и листья. Любителям роскошных садовых цветов — пионов, дельфиниумов, ирисов — стоит подобрать сорта с разными сроками цветения.

Пионы, лилии и тюльпаны прекрасно сочетаются с такими мелкоцветковыми культурами, как камнеломки, васильки и душистый табак. И разумеется, злаки внесут необходимую воздушность в композицию. Но в любом случае основу цветника должны составлять растения, остающиеся декоративными и после цветения: хосты, волжанка, гейхеры, бадан, лилейники и др. Особенно ценны виды с красивыми цветками и фактурной листвой: декоративный эффект создает чередование листвы различной формы и цветовых оттенков.

Зеленую листву можно перемежать пестрой или красной, а ажурную — овальной. Кроме того, если сажать в разных частях сада одни и те же виды и сорта, то он будет композиционно цельным и гармоничным.

И в самом деле, большая часть их цветет с начала лета (это зависит от вида и срока посева рассады) до самых морозов. Поэтому неудивительно, что они прекрасно дополняют многолетники.

Тем более что их цветовая гамма очень обширна. Желтые и оранжевые бархатцы, разноцветные львиный зев и петуния, белый или зеленый душистый табак и многие другие будут заполнять паузы в симфонии цветения многолетников, украшая сад до поздней осени.

Как вырастить вечноцветущий сад на участке. Часть 3

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.