rispost

Как делают саманные кирпичи. Часть 3

Далее формы, заполненные массой, переносим на сушильный участок и, опрокидывая, аккуратно вываливаем кирпичи плашмя на полиэтиленовую пленку или соломенную крошку. В случае дождя кирпичи накрываем той же полиэтиленовой пленкой. Лучше всего кирпичи сушить под навесом на легком сквозняке, в результате они получаются без трещин и просушиваются достаточно равномерно. Кирпичи, выложенные из форм плашмя, держим так 3 дня, чтобы они приобрели достаточную прочность, чтобы их разрешалось переворачивать. Затем кирпичи устанавливаем на ребро, предусматривая между ними зазоры для прохода воздуха, и просушиваем так еще от 3 до 7 дней. Потом складываем кирпичи в "прямые столбы" или "колодцы", устанавливая их на ребра попарно. В таком положении они окончательно просыхают и твердеют {рис. 5). Очень хорошо положить под нижние ряды саманных кирпичей обычные обожженные кирпичи. При такой кладке сушка саманных кирпичей идет более равномерно. А для более качественной просушки кирпичей весьма полезно за лето (хотя бы один раз) изменить их положение. Например, если кирпичи лежали на ребре, то их кладут плашмя, желательно при этом верхние ряды переложить вниз и наоборот. Работа эта небольшая, но очень полезная, ускоряющая просушку кирпичей.

Саманный кирпич считается вполне высохшим и пригодным для кладки, если его цвет в изломе аналогичен наружному цвету. Хороший кирпич не имеет трещин и достаточно прочен (при падении с высоты 1,5...2 м не разбивается), при этом хорошо обтесывается топором и не размокает в воде в течение суток. Забитый гвоздь держится в кирпиче прочно, как в дереве.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.