rispost

Кировский – недорогой, общедоступный

Кировский – недорогой, общедоступный Название района появилось на карте Ленобласти относительно недавно, хотя прошлое его, как, впрочем, и других районов нашего края, богато и крайне интересно. Если отъехать на сорок с небольшим километров к востоку от Санкт-Петербурга, на острове в истоке Невы можно увидеть стены и башни легендарной крепости «Орешек», которые в XIV–XVII веках выдерживали дикий натиск шведских воинов. В 1702 году, после Северной войны, когда «Орешек» окончательно стала российской крепостью, ее назвали Шлиссельбург – «ключ-город». Шлиссельбург и сейчас здравствует на невских берегах.

В этом замечательном городе есть уникальное сооружение – сеть Ладожских обводных каналов с четырехкамерными гранитными шлюзами, ставшая свидетельством высокого полета мысли инженеров и механиков Российской империи... А юсуповский поселок Мга Благовещенское?

«Топкое место» – так переводится древнее название реки Мги, но именно в этих непролазных некогда топях отыскал клочок сухой земли и пустил с высочайшего благословения «загородные корни» Алексей Волков – секретарь небезызвестного Александра Даниловича Меншикова. Затем земля перешла Юсуповым – здесь построили барский дом, разбили парк, возвели храм... Словом, Мга стала таким же местом загородного уединения знатных особ, как Шувалово.

Храмы Николая Чудотворца в тихих деревнях Верола и Кобона. Церковь Тихвинской Божьей Матери в Путилове, маленькие придорожные часовенки, здание почтовой станции XVIII века в Отрадном... Список достопримечательностей, разбросанных по укромным уголкам бескрайних кировских лесов, можно продолжить.

Ведь неслучайно совсем недавно областные власти устроили презентацию Кировского района как весьма перспективного для развития туристического бизнеса. И в советские, и в постперестроечные времена Кировскому району везло. Здесь богатейшие природные ресурсы: «спелая» древесина, месторождения щебня, песка, глины, известняка, торфа позволяют вести промышленную разработку.

Будь на то воля советского руководства, вырубили бы все под корень и выкопали до последнего кубометра с формулировкой «во благо трудового народа».

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.