rispost

Дерево специального назначения. Часть 5

Свежую и сухую древесину дуба использовать нежелательно, так как дубильные вещества, содержащиеся в ней, портят вкус воды и окрашивают ее в коричневый цвет. Сруб из этих пород может простоять во влажных условиях 25 лет и более. Сегодня деревянный колодец — скорее экзотика, нежели необходимость. Однако потребность в деревянных сооружениях, открытых сырости и непогоде, со временем только возросла.

Уличные площадки с деревянным настилом становятся все более популярными и в нашем дождливом регионе. Понятно, что древесина для такого покрытия должна быть прочной, не склонной к гниению и желательно красивой.

Массивная доска для террасных покрытий изготавливается из различных пород древесины, причем обычно рифленая — чтобы не поскользнуться. Как правило, террасная доска применяется для покрытия открытых площадок — террас, веранд, балконов, зоны вокруг бассейна и садовых дорожек. Делают ее из древесины высокой плотности, способной выносить многолетнее пребывание на открытом воздухе.

Наиболее популярны ценные экзотические породы: тик, кумару, ироко, падук, тали, ипе, керуинг, балау, масрандуба. Широко используются и более доступные хвойные породы (сосна, ель и лиственница), но их не слишком плотная древесина мало подходит для создания уличного настила.

Она коробится, меняет геометрические размеры при перепадах температуры и влажности, а также быстро гниет. Поэтому терраса из хвойных требует регулярного ухода и долго не служит.

Для улучшения свойств древесины ее подвергают специальной обработке, после чего она меняет свойства, в частности, перестает впитывать и отдавать влагу. К сожалению, при термообработке разрушается структура дерева, и оно становится «мертвым» и более хрупким.

Такая древесина уже не столь дешевая, как необработанная, но она не заменима в жилых интерьерах, где применяется система обогрева «теплый пол». Тик — наиболее популярный материал для садовой мебели. Тиковые изделия и без какой-либо обработки могут годами стоять в саду, седеть и покрываться мхами, но при этом оставаться прочными.

Дерево специального назначения. Часть 5

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.