rispost

Загородная ипотека: так ли сурова, как кажется?. Часть 2

Другими словами, банк тщательно проверяет разрешительную документацию на строительство, анализирует стабильность застройщика как хозяйствующего субъекта, оценивает возможные риски и, если его устраивают застройщик и проект, начинает выдавать кредиты. Но только на покупку коттеджей в этом «аккредитованном» поселке. На стадии возведения жилья процентные ставки выше (поскольку в стоимость закладываются риски), после государственной регистрации они приближаются к средневзвешенным по рынку. Купить строящийся дом не в поселке и без партнерской программы «банк—застройщик» крайне сложно.

Казалось бы, постоянно дорожающая земля — лучшее обеспечение кредита. Конечно, это так, но участок — еще не жилье, а лишь одно из условий появления дома.

К тому же оформление земли требует очень много времени и усилий. Таким образом, земля как объект залога менее ликвидна, чем дом или квартира. В связи с этим в кредитном портфеле банка должны быть сбалансированы доходность и ликвидность и риски и доходность.

Так как кредит с обеспечением в виде загородного дома менее ликвиден, его доходность для банка должна быть выше. Отсюда и более высокие процентные ставки.

Что касается покупки через ипотеку отдельно стоящего здания на вторичном рынке, тот тут все зависит от наличия у продавца необходимой документации на объект. Кроме того, объект должен соответствовать требованиям банка.

Этих требований можно насчитать примерно десяток. Во-первых, постройка должна быть отдельно стоящим зданием, пригодным для проживания (жилой дом, садовый дом, дача, коттедж и т. д.). Не принимаются в залог слишком старые дома (у каждого банка свои ограничения по году постройки), а также объекты, не имеющие отдельного входа, подъезда, инженерных коммуникаций. Кроме того, объект должен находиться в населенном пункте, на территории которого есть иные индивидуальные дома, пригодные для проживания, — в коттеджном поселке, деревне, садоводческом товариществе, дачном кооперативе и пр. Разумеется, жилище должно быть свободным от обременений правами третьих лиц, подлежащими государственной регистрации (это требование актуально и для «квартирной» ипотеки).

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.