rispost

Как делают саманные кирпичи. Часть 2

Потом саманную массу сгребаем в кучу, где она дозревает двое суток, после чего начинаем снова ее перемешивать и мять ногами. Если надо — добавляем воду, доводя массу до густоты, требуемой для формировки кирпичей. Понятно, массой должно быть удобно наполнять форму, а вываленные из формы кирпичи-блоки не должны разваливаться.

Размеры саманных кирпичей не установлены стандартом, так что эти размеры не возбраняется выбрать самим, но обычно они несколько больше размеров обожженных кирпичей (см. таблицу).

Формы (одинарные или двойные) для изготовления кирпичей делают в виде ящиков без дна, которые сколачивают из досок толщиной 20...25 мм. Часто стенки форм располагают немного "на конус" (вверху формы расстояние между противоположными стенками чуть больше, чем внизу), чтобы кирпичи легче из форм вываливались. Учитывая усушку глины в процессе сушки размеры форм несколько больше размеров кирпичей (см. т а б л и ц у). На рис. 4 показана форма для двух кирпичей среднего размера.

Для формовки кирпичей еще необходимы поддоны, то есть доски (деревянные щиты) размерами на 50...60 мм больше ширины и длины форм. Для формовки кирпичей форму ставим на поддон, ее стены смачиваем водой и посыпаем мякиной, чтобы саманная масса не прилипала к ним. Вместо мякины подойдут крошки мха, мелочь кострики, тополиный или ивовый пух, очесы шерсти и ветви хвощей. Потом подхватываем совковой лопатой ком саманной массы (объем кома должен быть больше объема формы) и закидываем его в форму. Желательно заполнить форму с одного раза, так как добавочная саманная масса (прилепок) часто не образует единое целое с основным комом и в процессе сушки обычно отваливается. Саманную массу, находящуюся в форме, утрамбовываем ручной трамбовкой, после чего излишек массы снимаем мокрой дощечкой. Для интенсификации сушки кирпича, когда последний еще находится в форме, протыкаем кирпич в 5...6 местах длинным шилом диаметром 10...12 мм. Подобные сквозные отверстия значительно ускоряют сушку, причем проходит она более равномерно. Излишек глины, снятый с формы, возвращаем в общую массу, которую тщательно перемешиваем, чтобы восстановить ее однородность.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.