rispost

Дворянские усадьбы: Зона бедствия. Часть 3

А можно просто спрятаться за надежную букву закона и, довольствуясь уровнем филиала сельского клуба, публике должностного лица не показывать и особых инициатив, не предписанных инструкцией, не выдвигать. Как выяснилось, никто из журналистов, пищущих об охране памятников, никогда не слышал о пресс-конференциях или открытых научных советах областного департамента, не знает его местоположения и не видел руководителя в лицо. Возможно, чиновник совершает каждодневный невидимый миру подвиг и где-то лично охраняет наследие.

С берданкой. Хартии, подобной петербургской «Стратегии сохранения культурного наследия», область не принимала.

Аналитика о состоянии всего массива региональных памятников или хотя бы статистика никогда гласности не предавалась. Как идет инвентаризация и работа над списками, сколько объектов имеют проекты реставрации и охвачены охранными обязательствами — неизвестно.

Даже если проект есть, его исполнители подбираются через тендер по ФЗ «О госзаказе», который по принципу дешевизны покупает и мешок картошки, и реставрационный подряд. Это проблема общероссийская и решается только бдительностью охранной инспекции.

Общественность не знает ни одного сюжета борьбы чиновников за спасение погибающего памятника. Не охрана, а «караул!». Дворянские усадьбы — богатейший пласт российской истории — стали зоной культурного бедствия.

Александр Марголис горестно заметил, что «размеров этой беды не представляют даже многие специалисты». Сейчас проще узнать, сколько загородных комплексов было на территории столичной губернии к началу 1917 года (более 2,5 тыс.), чем выяснить, сколько их осталось.

Любительские списки включают около сотни усадеб, но хозяйские дома сохранили не более половины из них, все остальное — руины, пожарища, а то и только топонимы. Окрестности Сиверской так богаты историей, что всего достойного охраны и не сосчитать.

Археологическим раскопкам полтора века назад подверглись 314 курганов, где обнаружены старинные захоронения славян и других народов.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.