rispost

«Умный дом» становится умнее…. Часть 2

«Умный дом» в данном случае не исключение. В настоящий момент системы подобного рода усложнились и выполняют функции, ранее им не свойственные. Одно из направлений усложнения — согласование работы коммуникаций. Большой загородный дом — это весьма сложный инженерно-технический комплекс, в котором одновременно работает множество систем.

Но далеко не всегда согласованно — хотя бы потому, что назначение и функции у них порой противоположные. Например, система отопления призвана нагревать воздух, а система кондиционирования, как правило, воздух охлаждает. Тепло из дома (которое генерирует отопительный котел) может уноситься системой приточно-вытяжной вентиляции, так что согласование крайне необходимо.

И как нельзя лучше координацию обеспечит система «умный дом». Она будет включать, выключать и регулировать работу всех коммуникаций, чтобы и жить в доме было комфортно, и эксплуатационные расходы минимизировать. То есть климат-контроль в сочетании с экономией средств домовладельца. Инженерная система, без которой немыслима комфортная жизнь за городом — «городские удобства» в доме и «правильная» утилизации стоков на участке.

Времена выгребных ям канули в Лету, основные виды локальной канализации сегодня — септик, аэротенк и станция комплексной биохимической очистки. Стандартный септик представляет собой двух - или трехкамерную емкость. В первой камере оседают взвешенные частицы, затем под воздействием анаэробных бактерий происходит разложение органических загрязнений, а доочистку сточные воды проходят на полях фильтрации.

Владелец септика время от времени должен вызывать ассенизационную машину для откачивания ила и осевших взвешенных частиц. Более современными устройствами локальной канализации являются аэротенки, в которых происходит биологическая очистка сточных вод с помощью аэробных бактерий — аэрация. Это резервуары разной формы, состоящие из нескольких камер, соединенных системой трубопроводов.

Они компактнее септиков, не требуют полей инфильтрации и отличаются более высокой степенью очистки.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.