rispost

Зимний сад XXI века. Часть 5

В частности, очистители воздуха, предназначенные для удаления вредных примесей - пыли, сигаретного дыма, пыльцы растений и т. д. Некоторые считают, что функцию очистки с успехом выполняют кондиционеры, однако это заблуждение: кондиционер лишь отчасти очищает воздух, а в основном - охлаждает или нагревает его. А поскольку в зимнем саду к качеству воздуха предъявляются особые требования, здесь лучше использовать специализированный очиститель воздуха с надежной системой фильтров. Тогда вы всегда будете дышать в своей оранжерее полной грудью. Кроме того, применяются ионизаторы-очистители, которые также эффективно очищают воздух от примесей, в том числе от угарного и сернистого газов, и устраняют неприятные запахи. Но они еще и насыщают воздух анионами, то есть создают подобие "горного воздуха".

В итоге в такой атмосфере снимается стресс, усталость, укрепляется нервная система и повышается умственная активность. В совокупности с благотворным действием растений, произрастающих в зимнем саду, получается удивительный эффект.

В заключение следует рассказать о последних достижениях в оборудовании зимних садов. Наш журнал не раз писал о системах "умный дом" или "интеллектуальный дом". К ним можно добавить "интеллектуальный зимний сад" - сад, в котором системами жизнеобеспечения управляет компьютер. Разумеется, отдельный компьютер для зимнего сада устанавливать не надо, все функции вполне может выполнить тот процессор, который управляет отоплением, вентиляцией, системой безопасности и другими жизненно важными инженерными системами.

Он вполне успешно может регулировать и климат в зимнем саду: включать и выключать лампы освещения, открывать и закрывать жалюзи, а также запускать вытяжную и приточную вентиляции. А роль "органов чувств", которые дают сигнал о необходимости включения той или иной системы, при этом играют различные датчики: термометры, гигрометры, фотодатчики.

"Мозгом" же является универсальный контроллер, который и подает команды на включение приборов - допустим, светильников, если за окном сгустились сумерки, или увлажнителя, если понизилась влажность воздуха. Очень эффективна интеллектуальная система для полива растений, ведь далеко не всегда вовремя удается углядеть, где земля пересохла и растению грозит гибель.

Если же установить специальные датчики и подключить их к компьютеру, то растению всегда будет оказана "первая помощь", даже когда хозяина нет дома. А руководить всей этой электроникой можно при желании на расстоянии - по Интернету через домашний компьютер или по мобильному телефону.

Зимний сад XXI века. Часть 5

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.