rispost

На чем стоим. Часть 2

Иногда, чтобы не закладывать фундамент глубоко, для него устраивают песчаную подушку, начиная с расчетной глубины. В целом ее толщина должна быть не более половины всей высоты фундамента. Для подушки используют средне - или крупнозернистый песок, засыпая его в котлован слоями по 150-200 мм, тщательно утрамбовывая и проливая водой каждый слой.

Но не всякий песок подойдет, и сыпать его просто так грузовиками не следует. А, например, в обводненных пучинистых грунтах создание песчаной подушки не рекомендуется без устройства дренажа, иначе возможно заиливание песка и потеря им первоначальных свойств. Иными словами, однажды под вашим домом окажется совсем не то, на что он рассчитан.

С печальными последствиями. Для устройства фундамента можно использовать окол камня из карьеров, половняк (разбитый пополам или на более мелкие части кирпич), щебень, гравий и пр. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи, слоями толщиной 20-25 см, каждый слой поливают раствором и плотно утрамбовывают.

Наконец, худшее из возможных оснований - торф, способный выдержать разве только дачный туалет. В строительстве торф приходится просто убирать, засыпая котлован песком. Кроме грунта, выбор типа фундамента определяется его требуемой долговечностью.

Так, основательные ленточные и плитные бетонные фундаменты могут служить лет 150, фундамент из отдельных бетонных или кирпичных столбиков - 30-50 лет, «курьи ножки», иначе говоря, деревянные столбики («стулья») из сосновых пней с корнями, - 10 лет. Важна и конструкция дома, его вес и материал стен: ни к чему возводить под дачный домик сооружение, как под крепостную башню, или устанавливать кирпичный дом «на курьих ножках». Самые мощные фундаменты - с забивкой свай - нужны для многоэтажных домов и в частном строительстве практически не применяются.

Из всех конструкций чаще всего встречаются: - прочные и тяжелые ленточные. Надо отметить, что традиционные конструкции фундаментов из кирпичной кладки постепенно вытесняются монолитным железобетоном, так как кирпич, раствор и оплата работы каменщиков суммарно обходятся дороже готового бетона с доставкой от ближайшего бетонного завода.

На чем стоим. Часть 2

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.