rispost

Из чего делают саманный кирпич. Часть 4

Способ №2. Из того же теста раскатываем жгутики диаметром 10... 15 мм и длиной 150...200 мм. Далее либо жгутики растягиваем и разрываем, либо оборачиваем их вокруг гладкой трубы диаметром 40...50 мм. В первом случае степень жирности глины определяем по форме концов разорванных жгутиков (рис. 2). Так, жгутики из жирной глины вытягиваются плавно и в месте разрыва формируются острые концы. В случае глины средней жирности жгутики также вытягиваются плавно, но, обрываясь, оставляют тупые концы, причем диаметр жгутика в месте обрыва меньше в 5...6 раз первоначального. Жгутики из тощей глины растягиваются незначительно, давая неровные разрывы. Во втором случае качество глины оцениваем по трещинам, появляющимся на поверхности жгутиков при их изгибе (рис. 3). Например, если на обернутом вокруг трубы жгутике трещин не оказалось, то глина жирная, появление мелких трещин свидетельствует о глине средней жирности, множественные же глубокие трещины, а то и разрыв жгутика не оставляют сомнений, что глина тощая.

Таким образом, испытав глины из разных мест, выбираем для саманных кирпичей глину средней жирности или жирную. Лучше всего для саманных кирпичей подходит первая, потому что при составлении из такой глины саманной массы в нее не добавляют песок, в то время как жирную глину придется доводить до состояния глины средней жирности (это примерно 15... 16 кг песка на 100 кг жирной глины). Песок требуется чистый, то есть без примесей ила и других загрязняющих веществ. Лучший песок — горный, а вот речной менее пригоден, потому что хуже сцепляется с глиной.

Подходящую для изготовления саманных кирпичей глину складываем в кучу высотою не более 1 м и оставляем на зиму на открытом воздухе, чтобы глина хорошо размокла, разрыхлилась и выморозилась, что сделает ее более пластичной.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.