rispost

Из чего делают саманный кирпич. Часть 3

Для изготовления саманных кирпичей подходят глины средней жирности и жирные (кирпичи из тощей глины — непрочные, рассыпчатые и ломкие).

Прежде чем начать изготавливать саманные кирпичи, очень важно научиться определять качество (жирность) глины. Для этого сначала готовим из глины тесто: кладем в банку глину и, добавляя в банку воду и тщательно разминая глину руками, вымешиваем из нее крутое однородное тесто такой густоты, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем приступаем к собственно определению ее жирности.

Способ №1. Из теста скатываем шарик диаметром 40...50 мм, укладываем его между двумя строганными досками, после чего, надавливая на верхнюю доску, постепенно сжимаем шарик до тех пор, пока на нем не образуются трещины. По степени деформации шарика и определяем качество глины. Так, шарики из тощей глины даже при незначительной нагрузке сразу рассыпаются на части, шарики из глины средней жирности дают трещины при уменьшении расстояния между досками на 1/3 диаметра шарика, а шарики из жирной глины — при уменьшении этого расстояния наполовину (рис. 7)v

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Вам нужно войти чтобы оставлять комментарии.